日本原子力研究開発機構(JAEA)視察 学生の感想

先日、文部科学省委託事業「放射線の知識を持つ測定技術者の育成及び計測支援事業」の視察として、日本原子力研究開発機構(JAEA)に行ってきました。

今回は、その感想を実際に見学させて頂いた学生に聞いてみました。

谷田部:
J-PARCの施設見学はとても印象に残っています。岐阜県の施設までニュートリノを飛ばしているのが驚きました。また、物質・生命科学実験施設では各実験装置に特徴ある名前がついていましたが、法則性が見いだせず、またの機会に聞いてみたいと思いました。

木幡:
まず機構の施設での警備の方の数に驚き、緊張しました。施設の中では気象条件によっても計測値に数%の変化があるなど初めて知りました。また、社員の安全の確保に凄く力を入れていると感じました。

谷田部・木幡:
施設を案内して下さった方の説明をほとんど理解できたことが驚きました。その一つとして、話をして下さった方のコミュニケーション能力の高さや人柄もあったと思います。今後自分たちも、地域の方々と話をする際に参考になる経験になりました。

放射線測定技術者人材育成支援事業