第4回推進協議会

2月3日、第4回推進協議会が開催されました。

実証授業

電気電子工学科1年生を対象とした「太陽光発電システム施工」は1月8日に建築と屋根の基礎知識、1月15日にシステムの設計と見積についての授業を行いました。また、1級自動車工学科3年生を対象とした電気自動車、バッテリ、エネルギーの授業と情報システム工学科3年生を対象とした組込マイコンソフトの開発実習の授業も行われました。

エネトレ仕様

多くのご意見をいただきました再生可能エネルギー教育支援のためのトレーラーハウス「エネトレ」はLED照明を使った水耕栽培のできるアクリルケースの導入が決まりました。今年度中の完成を目指します。

人材アンケート

ただいま回答受付中で、2月6日に締切となります。

教材開発

現在、平成25年度に制作したテキスト「太陽光発電システム施工」の修正作業と電子書籍化の作業を行っています。

教育プログラム

今年度の修正案が提示されました。バイオマス、小水力、地中熱などの内容も取り入れていきます。